数码人权宣言草案

每个人的个人资料,尤其是数码资料,都载有其文化价值及隐私的信息。个人资料不得降格为商品。

合理地使用资料可有助研究及促进公众利益,然而资料的使用必须受到普世道德准则的规范,令个人的尊严、隐私、创作以及舆论的多元化得到保护。

人人皆有权让其尊严、私人生活及创作得到尊重,且不会在其个人资料被他人存取以及运用后受到歧视。私人或公共团体不得利用个人资料操控信息的存取、发表意见的自由或民主程序。

人人皆有权查阅及控制其个人资料及将资料保密,包括自其个人行为及相关对象所产生的资料。人人皆有权对其个人资料保密,并可应其要求得到匿名保障。

使用任何他人的资料或创作前,须事先得到当事人自愿、知情、有时限及可撤销的许可。

使用个人资料的一方,不论其责任层次,包括国家、公众、私人团体、公司、个人,该方在收集及使用任何个人资料时须保持过程完全透明,并且确保当事人可存取资料,以及确保资料可被追踪、保密及安全。

任何人士所分享的匿名资料一经用作公开研究及创新用途,运用一方须得到当事人同意,并且须尊重其尊严及文化多元性。研究及创新须符合公众利益。

ا公共团体与商业团体进行合作时,须将人放在诚信社会的核心位置看待,并且合理地使用已公开及从中推论的个人资料。

份额

#ddhn

ا联系我们

通过电子邮件 communications@fifty-five.com