數碼人權宣言草案

每個人的個人資料,尤其是數碼資料,都載有其文化價值及私隱的資訊。個人資料不得降格為商品。

合理地使用資料可有助研究及促進公眾利益,然而資料的使用必須受到普世道德準則的規範,令個人的尊嚴、私隱、創作以及舆論的多元化得到保護。

人人皆有權讓其尊嚴、私人生活及創作得到尊重,且不會在其個人資料被他人存取以及運用後受到歧視。私人或公共團體不得利用個人資料操控資訊的存取、發表意見的自由或民主程序。

人人皆有權查閱及控制其個人資料及將資料保密,包括自其個人行為及相關對象所產生的資料。人人皆有權對其個人資料保密,並可應其要求得到匿名保障。

使用任何他人的資料或創作前,須事先得到當事人自願、知情、有時限及可撤銷的許可。

使用個人資料的一方,不論其責任層次,包括國家、公眾、私人團體、公司、個人,該方在收集及使用任何個人資料時須保持過程完全透明,並且確保當事人可存取資料,以及確保資料可被追蹤、保密及安全。

任何人士所分享的匿名資料一經用作公開研究及創新用途,運用一方須得到當事人同意,並且須尊重其尊嚴及文化多元性。研究及創新須符合公眾利益。

ا公共團體與商業團體進行合作時,須將人放在誠信社會的核心位置看待,並且合理地使用已公開及從中推論的個人資料。

份额

#ddhn

ا联系我们

通过电子邮件 communications@fifty-five.com